ООО «Центр инноваций социальной сферы»
г. Пенза, ул. Володарского, 2 Инновационный бизнес-инкубатор, оф. 118
CISS58@MAIL.RU, +7(8412)45-84-77

Мы в соцсетях:

СМИ о нас
27.01.2015

«ТМ»: женщина, которая ведет

Интервью на портале «Пензенская правда» от 27 января 2015 года

eb4bd4d6db_500.jpg



Человек-праздник — так называют Марину Тарасову те, кому довелось с ней общаться, сотрудничать, дружить

Благотворительность, и не только

Марина — учитель русского языка и журналист по образованию, организатор и ведущая массовых мероприятий — по призванию.

В 2013 году она выступила продюсером благотворительного спектакля «До третьих петухов», участие в котором приняли около 60 непрофессиональных актеров: чиновники, депутаты, бизнесмены, спортсмены, журналисты и общественные деятели.

Постановка собрала более миллиона рублей. Деньги были направлены на реализацию программы «Родник надежды», ориентированной на оказание помощи детским отделениям больниц Пензенской области.

Весной 2014 года Марина затеяла еще один театральный благотворительный проект — спектакль «Мертвые души». На этот раз деньги пошли на создание Центра по передержке бездомных животных, который уже открылся и работает по адресу: улица Курская, 1-а.

А еще Тарасова — успешный предприниматель и обаятельный человек. Неудивительно, что именно ей доверили возглавить новую организацию, созданную при Управлении инновационной политики и специальных проектов правительства Пензенской области, — Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС).

Корреспондент «Пензенской правды» встретился с Мариной в ходе работы Школы социальных предпринимателей, которую можно назвать одним из главных проектов центра.

Что есть ЦИСС?

— Мало кто представляет, чем занимается Центр инноваций социальной сферы. Название слишком мудреное и туманное…
— Одна из задач — популяризация и продвижение социальных проектов субъектов малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных НКО. В течение 2014 года мы участвовали почти во всех ярких и значимых событиях и «движухах». Были одними из организаторов и партнеров

IV Международного фестиваля «Jazz May», вместе с фондом местного сообщества «Гражданский союз» провели форум городских сообществ, помогли в организации кинофестиваля «Десятая муза в Пензе». Одно из последних наших мероприятий — гуманитарный форум «Поиск провинции» с Пензенской книжной ярмаркой, которая, на мой взгляд, очень удачно вписалась в его структуру.

ЦИСС — это площадка для профессионального взаимодей­ствия всех участников региональных социальных инициатив, аккумулирование лидеров и проектов социальной значимости.
Управление инновационной политики и специальных проектов Пензенской области ведет работу по формированию системы поддержки и продвижения инноваций. Наш центр, как организация, находящаяся под крылом управления, привносит инновации в социальную сферу.

Пока бесплатно

— Расскажи о текущих проектах ЦИСС.
— На данный момент наш основной проект — Школа социального предпринимательства. На первый курс записалось около 40 человек, надеюсь, что второй набор, который состоится в феврале 2015-го, даст нам человек 100, и мы уже сможем отобрать из них лучших. Если первая группа обучается бесплатно, то вторая будет получать знания уже за деньги, но, думаю, небольшие.

ЦИСС — это такой же институт развития. Мы выпускаем готовых социальных предпринимателей и тем самым формируем своеобразную базу данных лучших социально ориентированных практик, что позволит впоследствии нашим выпускникам создать новые рабочие места для незащищенных слоев населения и проблемных социальных групп. Ведь кто-то же должен работать с трудными подростками, инвалидами, пенсионерами, бывшими заключенными.

Пусть каждый выпуск школы создает 10–15 достойных проектов. Главное, чтобы они были интересными, полезными и нужными для нашего региона.

«Научить можем, но денег не даем!»

— Кто финансирует работу ЦИСС?
— В первый год работы мы получили 6,25 млн. рублей (5 млн. — из федерального бюджета и 1,25 — из регионального). На второй год нам выделили несколько меньше — 5 млн. рублей. Кстати, когда мы только открылись, все сразу стали звонить и просить денег: «Вы только нам дайте, мы обязательно сделаем что-нибудь хорошее!». Я сотни раз вынуждена была объяснять, что мы не фонд помощи. Мы готовы дать инструменты для работы, обучить социальному предпринимательству, помочь в организации и продвижении ваших социальных инициатив и так далее. Мы многое можем. Но денег в чистом виде не даем.

На работу — как на праздник

— ЦИСС существует уже больше года. За это время появилось удовлетворение от проделанной работы?
— Радует, что в Школу социального предпринимательства записались слушатели самого разного возраста — от 18 до 60 лет. И их много. Значит, у Пензенской области есть прекрасный шанс стать регионом — лидером социального предпринимательства в России.

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Поделиться в соцсетях: 


Возврат к списку

Наши партнеры