Приглашаем принять участие в обсуждении проекта документа о порядке признания субъекта МСП социальным предприятием
Центр инноваций социальной сферы Центра кластерного развития
г. Пенза, ул. Володарского, 2 Инновационный бизнес-инкубатор, оф. 118
ciss@ckr58.ru +7(8412)45-84-77

Мы в соцсетях:

Новости
28.08.2019

Приглашаем принять участие в обсуждении проекта документа о порядке признания субъекта МСП социальным предприятием

Текст приказа "О порядке признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием и формирования перечня субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия" разработан Минэкономразвития России и размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Согласно проекту документа, субъект МСП для признания его социальным предприятием должен предоставить в уполномоченный орган исполнительной власти следующие документы:
  • заявление;
  • отчет о социальном воздействии;
  • документы, в соответствии с которым МСП обращается за его признанием в качестве социального предприятия.
Документы отличаются в зависимости от того, каким условиям соответствует заявитель по закону о социальном предпринимательстве. Это могут быть, например, копии штатного расписания или трудовых договоров с категориями граждан, перечисленными в законе о социальном предпринимательстве (с инвалидами, многодетными родителями, выпускниками детских домов и т.д.).

Формы документов (заявление, отчет), а также полный их перечень (в зависимости от того, каким условиям соответствует заявитель) также содержатся в тексте проекта документа.

До 6 сентября текст проекта документа находится на общественном обсуждении - пользователи Федерального портала проектов нормативных правовых актов могут оставить свои предложения.

Согласно Федеральному закону от 26.07.2019 № 245-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в части закрепления понятий "социальное предпринимательство", "социальное предприятие", к социальным предприятиям будут относиться те субъекты МСП, которые соответствуют хотя бы одному из установленных критериев. Например, предприятие можно отнести к социальному, если оно осуществляет деятельность, направленную на достижение общественно-полезных целей и способствующую решению социальных проблем.

Сюда входят такие виды деятельности, как: оказание психолого-педагогических и иных услуг, направленных на укрепление семьи, обеспечения семейного воспитания детей и поддержку материнства и детства; 

  • организация отдыха и оздоровления детей;
  • оказание услуг в сфере дошкольного, общего, а также дополнительного образования детей; оказание психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации;
  • обучение работников и добровольцев (волонтеров) социально ориентированных НКО, направленному на повышение качества предоставления услуг такими организациями; культурно-просветительская деятельность;
  • оказание услуг, направленных на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов РФ;
  • выпуск периодических изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, включенных в утвержденный правительством РФ перечень видов периодических изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации НДС по ставке 10%.Социальными предприятиями считаются так же те, которые обеспечивают занятость социально уязвимых категорий граждан. 

К таким категориям относятся инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры, граждане предпенсионного возраста (пять лет до пенсии), одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе инвалидов. А также – воспитанники детдомов (до 23 лет); лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие неснятую и непогашенную судимость; беженцы и вынужденные переселенцы; малоимущие граждане; лица без определенного места жительства и занятий; другие граждане, нуждающихся в социальном обслуживании.

При этом численность таких лиц на предприятии должна составлять не менее 50% от общего количества работников, а доля расходов на оплату труда "социально уязвимых" категорий граждан, - не менее 25% фонда оплаты труда.

Согласно принятому документу, предприятия, обеспечивающие реализацию товаров и услуг для вышеуказанных категорий граждан, а также предприятия, осуществляющие деятельность по производству товаров (работ, услуг), предназначенных для "социально уязвимых" категорий граждан также теперь относятся к социальным.

Принятый закон предусматривает возможность адресной финансовой, имущественной, информационной, консультационной господдержки для предприятий, включенных в единый реестр СП. Им также окажут содействие в развитии межрегионального сотрудничества, поиске деловых партнеров, в том числе путем проведения ярмарок, деловых конгрессов и выставок.

Текст проекта документа: https://regulation.gov.ru/projects#npa=94232

Текст федерального закона от 26.07.2019 № 245-ФЗ: 
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201907260077?index=12&rangeSize=1


Поделиться в соцсетях: 


Возврат к списку


Наши партнеры