ООО «Центр инноваций социальной сферы»
г. Пенза, ул. Окружная, 3 Бизнес-инкубатор "Татлин", оф. 102
CISS58@MAIL.RU, +7(8412)45-84-77

Мы в соцсетях:

Новости
13.09.2017

Пензенский променад: восстановленный храм как будущее населенного пункта

Эпоха сменяет эпоху, и если ещё полвека назад сообщением о снесенной церкви мало кого можно было удивить (кстати, последние факты подрыва храмов относятся к середине семидесятых годов), то сегодня мы привыкли слышать о том, что очередная церковь была восстановлена и вновь открыла врата для прихожан. И относиться к этому как к статистике или видеть за каждым фактом свою историю — личное дело каждого. И всё же о Большелукинской церкви хочется сказать отдельно.

Большая Лука — село, расположенное неподалеку от Вадинска. Из здешних мест вышло много талантливых людей, среди них преподаватели пензенских вузов, предприниматели. Высокий уровень культуры в Большой Луке возник неспроста: говорят, что бывший директор местной школы был выпускником Московского государственного университета.

В этих местах родился и бывший вице-губернатор Пензенской области Александр Иванович Черницов. Его родная деревня Семивражки Большелукинского сельсовета уже двадцать лет как пропала с карты Вадинского района — не осталось жителей.

Внести свой вклад в развитие родных мест Александр Иванович решил, восстановив в селе церковь.

Восстановительные работы были начаты в марте 2016 года. А уже 21 сентября 2017 года в храм войдут первые прихожане.

Однако, говоря современным прагматическим языком, реставрация крупного культового сооружения — предприятие не из дешевых. Грамотное ли это вложение денег? Или скорее эмоциональное решение?

Огульно рассуждая, некоторые могут заявить, что лучше бы создали какой-нибудь объект социальной инфраструктуры или организовали производство, огородив Большую Луку от опасности повторения судьбы сотен других российских сел и деревень, от которых остались одни только названия. Но мысль эта поверхностная, потому что именно храм Михаила Архангела может стать тем самым объектом, который обеспечит населенному пункту будущее.

Восстановленный, сияющий обновленной красотой и рассчитанный явно на гораздо большее число прихожан, чем повседневно будет посещать его из числа большелукинцев, именно он может стать и объектом притяжения для жителей окружающих населенных пунктов, и популярным пунктом туристических маршрутов, в том числе паломнических. Свидетельством тому выступает факт, что уже сегодня храм Михаила Архангела является частью тура, разработанного в рамках проекта «Пензенский променад». И для села с населением в полтысячи человек это может стать источником дохода и трамплином для будущего развития куда более эффективным, чем иное мелко- или среднемасштабное производство.

Речь не только об экскурсиях как таковых. Уже в первую поездку по новому маршруту гости села успели закупиться у местных жителей и куриными яйцами, и продуктами с огорода. Не говоря уже о том, как можно организовать элементы туристического сервиса. А уж сумеют ли жители Большой Луки воспользоваться предоставленными им возможностями — зависит от них самих.

  
По информации: http://www.penza-online.ru/novost/obshchestvo/vosstanovlennyy-khram-kak-khoroshee-delo-i-kak-budushchee-naselennogo-punkta?ELEMENT_ID=14318


Поделиться в соцсетях: 


Возврат к списку


Наши партнеры